Сборы лечебных растений – природное богатство зеленой аптеки

Сборы лечебных растений – природное богатство зеленой аптеки

Использование лекарственных растений базируется на знании их фармакологических и терапевтических свойств, а умело подобранный дозированный состав из нескольких трав зачастую является наилучшим решением для лечения многих заболеваний.

Лечебные сборы классифицируются по методу воздействия, по совместимости с используемыми синтетическими препаратами, по применению (для лечения каких заболеваний необходимо подобрать травяной сбор http://liktravy.ua/ru/products/medical).

Современной фитотерапией исследовано и разработано множество лекарственных сборов растений, в каждом из которых используются только натуральные, природные компоненты. Полностью исключены искусственные консерванты, ароматизаторы или синтетические вещества. По традициям собирание лекарственных растений зависит от нескольких факторов – периода накопления в них питательных веществ, сезонности и учета погодных факторов. К примеру, клубни, корни трав собираются либо поздней осенью после увядания наземной части, либо ранней весной до периода цветения. Почки и кора деревьев - в период сокодвижения, но до появления зеленых листьев.

Цветы, как и листья,  срываются только в сухую погоду, то же правило работает и при сборе трав. Знание тонкостей собирания трав помогает в полной мере сохранить витамины и отдать полезные вещества организму при лечении.

Лечебные сборы трав

Лечебные сборы – приготовление и применение

Имея на вооружении фитотерапию с её огромным арсеналом лекарственных трав, можно подобрать эффективные травяные сборы лечебных растений, как для лечения заболеваний, так и для профилактики таковых или в качестве восстановительной терапии.

Несколько нюансов, которые необходимо знать, используя лекарственные травяные сборы:

  • Каждый сбор готовится по разному – некоторые следует заливать кипятком, некоторым необходимо настаиваться на холодной воде некоторое время. Важно придерживаться рекомендаций на упаковке;

  • Для приготовления используются: керамика, фарфор, стекло или эмалированная посуда, крайне нежелательно заваривать травы в металлических чайниках;

  • Вода, используемая для приготовления, должна быть чистой, в идеале нужна родниковая вода. Брать дистиллированную воду для отваров и настоев не рекомендуется;

  • Добавлять в отвары подсластители или сахар нежелательно, практикующие фитотерапевты рекомендуют, чтобы у травяных настоев был естественный вкус;

  • Доза приготовленной настойки не должна быть больше той, которую рекомендовано употреблять в течение суток;

  • Разогревая отвар в микроволновой печи, вы в значительной мере снижаете его эффективность, разрушая необходимые комплексы витаминов.

Преимущества фитотерапии заключается в том, что натуральные, природные компоненты по своему составу значительно ближе и адаптированней к человеческому организму, в отличие от синтетических веществ.


asd


18.06.2016 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.