Уход за жирной кожей лица в домашних условиях
Такой тип кожи лица приносит своей обладательнице множество проблем, поэтому такую кожу часто отождествляют с проблемной. Повышенная сальность, расширенные поры на щеках, чёрные камедоны на носу и подбородке, прыщи – постоянные спутники жирной кожи. Чтобы этих проблем избежать, нужно обеспечить коже хороший уход, который реально осуществлять в домашних условиях.
Он предусматривает выполнение двух основных задач:
1. Тщательно очистить кожу;
2. Не пересушить кожу.
Дополнительно увлажнять жирную кожу не рекомендуется. При помощи кожного сала она сама себя отлично увлажняет.
Процедуры очищения кожи нужно проводить регулярно утром и вечером, а чтобы избавиться от повышенной сальности ещё и в течение дня. Умываться прохладной водой с освежающим гелем или пенкой. Но, к сожалению, кожа снова начинает жирнеть уже через несколько часов после умывания. Для удаления жирного блеска летом можно использовать свежий огурец. Достаточно протереть лицо его кожурой. Второй способ – приготовить кубики льда из настоя трав. Лучше всего подойдут шалфей, ромашка, череда, мята, зверобой, липовый цвет.
На 3 ст. ложки травы (или их смеси) приготовить 0,5 л кипятка. Залить, дать настояться. После перелить в специальные формы для льда, поставить в морозильник. В течение дня кусочками льда из травяного настоя протирать лицо.
Эти травы снимают воспаления на коже и убивают микробы. Их полезно использовать и в виде паровых ванночек для лица. При этом хорошо открываются и очищаются поры. Держать лицо над ванночкой нужно 10 –15 минут.
Вслед за очищением полезно сделать маску для лица. С болезнетворными микроорганизмами, обитающими в протоках сальных желёз, успешно борются фруктовые кислоты. Поэтому в маски следует добавлять соки таких фруктов, как лимон, апельсин, чёрная смородина, клубника, виноград. Для одной маски хватит 1 ч. ложки сока, который можно выжать самостоятельно при помощи кусочка марли.
Большой популярностью при жирной коже лица пользуются маска из размолотых в муку овсяных хлопьев, голубой или белой глины, взбитого белка.
С 1 ст. ложкой размолотых в муку овсяных хлопьев смешивается 1 ч. ложка тёплой воды и 1 ч. ложка фруктового сока. Смесь наложить на лицо. После высыхания маски, аккуратно смыть по очереди тёплой и холодной водой. Маски из глины можно приготовить как с добавлением сока, так и без него.
Для маски из яичного белка берётся 1 яйцо, белок отделяется и взбивается. В полученную массу добавить 1 ч. ложку фруктового сока. После высыхания маска смывается в тёплой воде.
Эффект от использования масок будет лучше, если их наносить вечером - с восьми до десяти часов. В этот период происходит активное обновление кожи. Периодичность – 2 раза в неделю.
Противопоказаниями к использованию масок являются сосудистый рисунок на коже, аллергические реакции и даже незначительный рост волос на лице.
11.03.2016 Печать страницы
asd