Акварельная живопись

Акварельная живопись

Многообразная и разноплановая, свободная и индивидуальная, акварельная живопись может быть предметом для целых исследований. Но в рамках отдельной статьи можно говорить о ее общих чертах, ее отличии от других техник и тех творцах, которые сделали ее известной.

Часто недооцененная, акварельная живопись зародила еще в Древнем Египте, развивалась в античные времена, претерпевая изменения, что касалось самих красок, полотна и, конечно, техники исполнения. Рисунки в этом стиле часто бывали первыми для начинающих художников, так сказать пробой кисти, поэтому сам стиль живописи недооценивался как отдельное направление. Считалось, что это довольно простой способ. Но даже на начальных этапах использования акварели стало понятно, что она незаменима для оценки творческих способностей художника, способна быть прихотливой в руках неопытного мастера.

По мере развития живописи, стало понятно, что акварель есть отдельным стилем, в котором работают на протяжении всего творческого пути отдельные художники. Она сочетает в себе элементы самой живописи за счет богатства цветов, оттенков, с помощью которых изображалось пространство и фон, яркости красок и графики за счет использования бумаги как основы, без «рельефного» мазка. Акварель (происходя от «аква» - вода) – уникальный вид водорастворимых красок – в чистом виде начал использоваться только в 15 веке и покорил своим разнообразием, прозрачностью и легкостью. Поэтому техника рисования акварелью имеет свои традиционные особенности – отсутствие резкого перехода цветов, размытие и плавное перетекание друг в друга стежков, что создает воздушность, трепетность и ощущение движения изображенного. Податлива к движениям мастера за счет экспериментирования с влажностью полотна акварель отображает быстроту самих кистей автора при рисовании, поэтому в разных картинах можно уловить характер, эмоциональность и темпераментность художника.

С течением времени акварельная живопись стала занимать заслуженное место в ряду других видов искусств. Уже с конца 18 века она стала активно применяться в изображении пейзажей, потому что позволяла более тонко передать природные явления, жизнь и буйство красок растений. В это время стали появляться профессиональные художники-акварелисты (Ю. Робер, Дж. Козенс, Ф. Алексеев, С. Щедрин и другие). А с началом использования в 19 веке в Италии акварели для изображений на сухой бумаге живопись начала оформляться в самостоятельный, уникальный вид изобразительного творчества. Возникла станковая акварель, которая не уступала по своей художественной ценности картинам маслом. В этом направлении работали и русские художники. Так, П. Соколов использовал ее для создания своеобразной портретной техники, выполненной мелкими штрихами, большими заливками фонов, что делало рисунки чрезвычайно точными.

В 19 веке акварельная живопись стала объектом пристального внимания в Великобритании. Ее главный представитель, У. Тернер, сделал технику совершенной, однако, кардинально новые принципы в изобразительном искусстве, которые он привнес, стали не совсем понятны его современникам. Тернер использовал акварельную яркость сполна, сознательно избегал детализации в рисунках, отдавая преимущество передаче переживаний на бумагу, что делало картины близкими к абстракционизму. В некоторых кругах художника даже считали из-за этого сумасшедшим. Однако это не остановило автора. Его стремление к воплощению чувств и воспоминаний дало начало импрессионизму во Франции. Их работы, несмотря на то, что выполнены маслом на холсте, очень похожи на акварельные.

Акварельная живопись в 19 веке подарила миру таких известных ныне художников, как Э. Делакруа, И. Репина, О. Домье, М. Врубеля, В, Сурикова и многих других. В 20 веке акварельная живопись начала приобретать уже упомянутые элементы графики с ее монохромными сюжетами, стремлением к однотонным фонам. Что касается современной, то она становится более декоративной, что позволяет использовать ее не только в уникальных картинах авторов, но и быть популярной в массах, например, при иллюстрировании книг.

Как можно видеть, акварельная живопись очень многогранна, непредсказуема и, несмотря на свою популярность, уникальна. Хочется заметить, что купить недорогую картину в москве  можно на сайте domareva.ru. Пожалуй, ни один вид изобразительного искусства не может сравниться с возможностями акварели, с ее тонкостью, воздушностью и изобилием красок.


asd


04.03.2016 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.